2005 год
   В 2005 году физмат школа была необычной. В отличие от предыдущих лет, она проходила не в лагере под Находкой, а на теплоходе "Василий Поярков". За 18 дней теплоход прошел по Амуру от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре и обратно, посетив различные села и города, расположенных на берегу великой реки.
   Также в физмате по-новому "поделили" участников смены: было организованно 5 отрядов(1-й отряд не был физматшкольным), к каждому было приставленно по двое вожатых. В отличие от прошлых лет, смена была насыщенна различными мероприятиями, выступлениями, что очень понравилось ученикам, однако, времени для подготовки к занятиям порой не хватало.
   Еще существенное отличие: на этот раз дети были не только из Хабаровского Края, но и из ЕАО.
   Программа занятий была как всегда насыщенной, разнообразной и интересной. Курсы были разные, рассчитанные на разный уровень подготовки учеников. ВВМендель иногда вступал в процесс распределения учеников по курсам. По информатике было только иучение языков программирования(Basic, Pascalъ, Delphi и тому подобное...)
   После окончания занятий были проведены олимпиады, в том числе и по информатике.
   На этот раз в физмат школе было два компьютерных класса (хотя можно было ожидать, что их совсем не будет). Один класс состоял из стационарных компьютеров, второй был оснащен новенькими ноутбуками. Благодаря близости этих чудес техники, ученики могли ими пользоваться, конечно, не для того чтобы поиграть в StarCraft... Некоторые, например, использовали комьпютеры для записи и редактирования сочиненных песен и звуков.
   А еще у нас был телескоп... Юноши и девушки смогли посмотреть на Луну, планеты и звезды (очень романтично!) Но из-за постоянной качки и облаков посмотреть на небо сквозь окуляр удалось только пару раз.